Русановское сельское поселение
муниципальное образование

Памятка для населения АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС - вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе. Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
Памятка для населения АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС).

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
  2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  3. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки,которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
  5. Предоставлять животных в государственную ветеринарную службу для маркирования и учета животных в ФГИС «ВетИС» компоненте «Хорриот» в целях обеспечения прослеживаемости их жизненного цикла, регистрации проведенных мероприятий по профилактике и лечению болезней, предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
  6. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

ВАЖНО!

Сокрытие свиней от проведения процедуры отчуждения, несанкционированный вывоз живых свиней или продукции свиноводства за пределы неблагополучного пункта влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Экстренные контакты для сообщения о случаях АЧС:

Управление Россельхознадзора по Омской области: (3812)44-21-88, 31-31-44

Главное Управление ветеринарии: (3812)53-46-79, 8-904-075-45-23.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике